Лынев Геннадий (gendosus) wrote,
Лынев Геннадий
gendosus

Пришли за Рутрекером

Оригинал взят у petermikh в Пришли за Рутрекером
Рутрекер заблокирован Роскомнадзором. Это еще раз подтверждает, что коллаборационизм (сотрудничество с врагами) все равно ни к чему хорошему не приводит. Надеюсь, Рутрекер сделает выводы.

Рутрекер

Рутрекер занимал особую позицию, развернув широкое сотрудничество с правообладателями - значительная часть контента удалялась по их требованию. Также желающим были предоставлены аккаунты со специальными правами, позволяющими самостоятельно удалять или закрывать "нежелательные" раздачи. Именно благодаря такому лавированию "между струйками" Рутрекеру довольно долго удавалось избегать блокировки со стороны Роскомнадзора.

Однако теперь все могут убедиться в том, о чем мы говорим довольно давно: нам противостоят люди неадекватные, непонимающие интернет, и озабоченные лишь набиванием своих карманов.
Блокировки продолжаются, хотя медиамагнаты уже начали понимать, что никакой выгоды они не принесут.

Будем следить за подробностями.


Официальная информация:

С 27.12.2013 Роскомнадзор обязывает провайдеров РФ блокировать ип адрес 195.82.146.114 по которому расположен форум Рутрекера.

При этом доменное имя в rutracker.org в поиске nap.rkn.gov.ru/reestr/ не значится.

Официальная информация о блокировке и ее причинах нам не поступала. точно также как не было никаких требований со стороны Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство РФ.

Таким образом форум может быть уже недоступен у некоторых провайдеров.


Комментарий Рутрекера:

Нам никаких документов о блокировке не приходило.
Никто не о чем не предупреждал, и никаких требований удалить какой либо контент тоже не было.
(хотя Роскомнадзор имеет с нами контакт)

Стало быть причин блокировки может быть две — это либо ошибка (перепутали с rutracker.ru), либо блокировка имеет другие основания, нежели чем ссылки на контент нарушающий чтьи-то права, и об этих причинах мы почему-то не были поставлены в известность.

В любом случае это очень печально, т.к «закон о блокировках» хотя бы гарантировал владельцу ресурса факт уведомления в том, в чем конкретно его обвиняют. На деле, как мы видим, все решается и происходит задним числом.

Пока что сменили IP адрес форума, так что доступность форума восстановится с обновлением DNS-зон, которое у нас работает достаточно быстро.


АПД. Многие пишут "у меня работает" и в все в таком духе. Обращаю внимание, что:
а) Рутрекер перепрыгнул на другой ip-адрес. Однако долго так не попрыгаешь:
б) Не все провайдеры блокируют сразу. Некоторые мелкие - вообще не блокируют (но это ничего, для них ГосДура готовит закон о миллионных штрафах за уклонение от блокировок).

Понравился пост - добавляй в друзья!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment